Cara Memasak Nasi Agar Pulen Menggunakan Rice Cooker

Cara Memasak Nasi Agar Pulen Menggunakan Rice Cooker – Nasi Pulen salah satu nasi yang paling di sukai di kalangan masyarakat Indonesia. Nasinya lembut secara tekstur dan juga aroma yang menggoda sehingga kita menjadi bertambah selera makan, nasi pulen itu sendiri bisa disajikan dengan berbagai macam lauk pauk, santapan nasi pulen bisa di hidangkan bersama selera masing-masing.

Berikut ini bumbu.co.id akan membehas penjelasan yang benar mengenai memasak nasi agar menghasilkan nasi yang pulen menggunakan Rice Cooker, simak di bawah ini beberapa penjelasan mengenai cara memasak nasi agar pulen.

Cara Memasak Nasi pulen menggunakan Rice Cooker

Kebanyakan dari kita menganggap nasi pulen itu harus dengan menggunakan beras yang mahal, tidak semua beras yang mahal itu menghasilkan nasi yang pulen, beras yang tidak mahalpun bisa menjadi pulen cukup kita memasak pakai Rice Cooker.

Memasak nasi supaya menjadi nassi yang pulen dan lezat bisa dengan mudah kita menggunakan Rice Cooker, kita tidak perlu khawatir akan resiko nasi mejadi terlalu kering atau lembek.

Nasi pulen bisa di masak menggunakan Rice Cooker, tidak lupa kita harus memeperhatikan atau menyiapkan beberapa hal yang kita butuhkan. Dibawah ini diantaranya yang kita perlukan:

Cara Memasak Nasi Agar Pulen Menggunakan Rice Cooker

Siapkan Beras yang bagus

Langkah pertama yang perlu anda lakukan yaitu menyiapkan dan memilih beras yang bagus dan berkwalitas yang baik yang mana hal ini menjadi kunci agar nasi yang anda masak ini bisa menjadi pulen. Tekstur nasi yang pulen dipengaruhi oleh jenis beras. Sebelum kita memasak nasi sebaiknya kita memilih beras yang berkwalitas baik.

Dibawah iniadalah  beberpa jenis beras yang dapat digunakan agar bisa menghsilkan Nasi Pulen:

  1. Beras Premium

Dalam Permendag 57/2017 bahwa Bers Premium yaitu jenis beras dengan spesifiksi minimal 95% derajat sosoh, dengan kadar air minimal 14% dan butir beras yang patah maksimal 15%. Dikutip dari pertanian go.id, sedangkan menurut SNI 6128:2015 menyederhanakan kelas mutu yaitu mutu 1 merupakan beras premium. Di lihat secaara fisik, beras premium terlihat memiliki tampilan warna yang tampak lebih cenderung terang dan lebih cerah.

  1. Beras Pandan Wangi

Beras pandan wangi merrupakan beras beraroma wangi dan putih yang menjadi ciri kas. Dimana beras pandan wangi juga memiliki bentuk yang cenderung bulat agak kekuning-kuningan dan lebih cenderung bening.

  1. Beras Rojo Lele

Beras Rojo Lele yaitu sebutan nama daerah, yaitu daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Berbeda dari kedua daerah tersebut, di daerah Jawa Barat beras Rojo Lele ini lebih terkenal dengan sebutan Beras Muncul. Beras Rojo Lele mempunyai karakteristik dan bentuk cenderung bulat, tidak beraroma seperti Beras Pandan Wangi, pada bagian bulirnya memiliki warna sedikit putih.

Memlilih Rice Cooker yang Berkwalitas Bagus

Langkah kedua yang perlu anda lakukan ada memeilih Rice Cooker yang baik yang mana hal ini pastinya kita memerlukanya, alangkah lebih baiknya sebelm kita menggunakanya terlebih dahulu memastikan Rice Cooker tersebut bisa berfungsi dengan baik.

Takaran Air Panas

Sebelum kita memasak nasi komponen penting yang harus disiapkan yaitu air, memastikan air yang akan kita gunakan adalah air bersih dengan menyesuaikan rekomendasi rasio pada kemasan beras tersebut.

Memasak nasi nmenggunakan air panas akan membantu nasi menjadi lebih cepat matang. Dikarenakan air panas memliki suhu yang lebih tinggi dibandingkan dengan air biasa. Suhu air panas yang lebih tinggi membuat Rice Cooker tidak perlu memanaskan air lagi sehingga proses pematangan beras menjadi nasi lebih cepat.

Cuci Beras Dengan Air Bersih

Sebelum memasak gunakan air bersih untuk mencuci beras, untuk mencuci beras bisa menggunakan saringan halus untuk air yang mengalir, perhatikan benar-benar bahwa beras yang kita cuci sudah bersih, karena ini sangat membantu untuk menghilangkan sisa- sisa pati yang bisa menjadikan nasi menjadi lengket.

Langkah – Langkah memasak Nasi yang Pulen

Langkah – Langkah memasak Nasi yang Pulen

Setelah semua perlengkapan yang kita butuhkan sudah disiapkan, di bawah ini  langkah – langkah memasak nasi agar menjadi nasi yang pulen menggunakan Rice Cooker.

  1. Mengukur Air dan Beras

Sebelum kita memasak nasi sebaiknya kita ukur beras dan air itu menjadi hal yang sangat penting. Biasanya untuk ukuran atau rasio air untuk memasak nasi sudah tertera pada kemasan beras dan sudah direkomendasikan.

Ukuran air bisa menggunakan rasio 1 banding 2, yaitu 1 gelas beras yang di butuhkan 2 gelas air. Bila dirasa masih kurang kita bisa menambahkan air, cara lain bisa juga kita lakukan untuk mengukur takaran air menggunakan jari. Untuk takaran yang menggunakan jari volume idealnya air harus lebih banyak yakni 1 ruas jari diatas permukaan beras. Rasio ini atau ukuran air ini kita sesuaikan dengan  selera kekenyalan nasi.

  1. Mencuci Beras Sampai Bersih

Hal ini sudah dijelaskan sebelmunya, dalam hal mencuci beras sebaikya kita perhatikan gunakan air yang mengalir sampai air menjadi lebih jernih. Ini penting untuk menghilangkan pati yang berlebihan agar nasi tidak menjadi nasi kita lengket.

  1. Tambahkn Air dan Renam

Setelah beras di cuci bersih, kemudian tambahkan air dengan ukuran raiso yg sudah ditentukan sebelumnya. Selanjunya beras di biarkan terendam air selama kurang lebih 20-30 menit. Dengan cara ini secara merata beras akan menyerap air dan hasilnya nasi akan lebih pulen.

  1. Tambahkan Sedikit Minyak

Selanjutnya sesudah beras di rendam, sambil menunggu beras di tiriskan kita siapkan wadah rice cooker yang sebelumnya telah di semprotklan dengan sedikit  minyak, boleh juga dengan di kasih atau dioleskan dengan mentega. Beras sudh siap dimasukan ke dalam rice cooker dan nyalakan rice cooker dan atur sesuai kebutuhan.

  1. Tutup Rice Cooker Jangan Buru-Buru Dibuka

Tutup rice cooker jangan buru-buru dibuka walaupun proses memasak telah selesai. Sebelum di hidangkan biarkan nasi untuk beberapa menit di diamkan, dengan ini nasi akan menjadi lebih pulen nikmat  karena terbantu  hawa panas yang  menyebar dengan rata.

Untuk menghindari nasi lembek atau kondensi nasi lembek, Boleh juga nasi didiamkan untuk beberapa menit.

  1. Nasi Diaduk

Selanjutnya diamkan beberapa menit kalau kita mau membuka tutup rice cooker, untuk mengaduk nasi  sebaiknya menggunakan sendok kayu  atau centong nasi atau bahasa lainya spatula nasi.

Sebaiknya kita menghindari menggunakan sendok yang terbuat dari logam, selain itu  hal ini bisa merusak lapisan atau permukaan rice cooker anda.

Ini adalah penting dan menjadi perhatian kita dalam memasak nasi agar nasi tetap terjaga kepulenanya, nasi pulen.

Mungkin cukup sekian pembahasan kali mengenai Cara Memasak Nasi Agar Pulen Menggunakan Rice Cooker. Semoga pembahansan kali ini dari bumbu.co.id ini bisa menambah wawasan anda dalam memasak, sekian terima kasih.